domingo, 3 de julio de 2016

Cupcakes Blue Velvet con ganaché de chocolate blanco (y mesa dulce)

Junio y julio, meses de bodas. Y vuelvo a colaborar en una mesa dulce. Los colores predominantes fueron el turquesa, el plateado y el rosa.

Mi aportación: galletas decoradas como regalo para los invitados, cupcakes y mini cupcakes (estos últimos, con y sin gluten) Blue Velvet y ganaché de chocolate blanco, y Besitos o Suspiros de merengue.


Galletas de mantequilla y vainilla (el dibujo no es mío)



Faltan las etiquetas y el lazo, que colocó la novia después










Besitos o suspiros de merengue


















La receta de las galletas y los besitos la podéis encontrar en los enlaces, y aquí os dejo la de los cupcakes Blue Velvet (inspirada en la de Alma Obregón):

Ingredientes (para 14 cupcakes o 26 min cupcakes):

- 60 ml. de aceite de oliva
- 150 de azúcar blanquilla
- 1 huevo
- 2 cucharaditas de vaiilla
- 60 g. de chocolate blanco para postres
- 125 ml. de leche+1 cucharadita de zumo de limón (buttermilk)
- 150 g. de harina de repostería (si los queremos hacer sin gluten, maicena)
- Colorante alimentario azul (yo he usado Ice Blue de Sugarflair)
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- 1 cucharadita de limón

Elaboración:

Precalentamos el horno a 170-180 º (en mi horno, en el número 5), y ponemos las cápsulas en la bandeja para cupcakes.

Ponemos en el vaso de leche la cucharadita de limón. Dejamos reposar 5 minutos.

Batimos el azúcar con el aceite, y sin dejar de batir, añadimos el huevo y el extracto de vainilla. 
Añadimos del chocolate derretido junto con el buttermilk. 
Integramos la harina tamizada.
Ponemos en un vaso el bicarbonato con la cucharadita de limón. Cuando salga espumilla, lo añadimos a la mezcla
Por último, ponemos el colorante azul (que quede bastante azul). 
Repartimos la masa llenando como mucho, 2/3 de cada cápsula, y horneamos durante 20 minutos aproximadamente, con cuidado de que no se nos tuesten, o cogerán un extraño color verdoso.


Pasado este tiempo, sacamos los cupcakes y los dejamos enfriar en una rejilla.

Para el ganaché, calentaremos en un cazo (sin que llegue a hervir) 200 ml. de nata y cuando se haya calentando, incorporamos, poco a poco, 200 g. de chocolate blanco para postres. Dejamos enfriar y guardamos en la nevera durante 4 horas o hasta el día siguiente. Posteriormente, montamos la mezcla, ¡y a la manga! (yo he puesto una boquilla de estrella abierta, 1 M).













Besicos xxx

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