sábado, 28 de mayo de 2016

Tarta de café

Para su cumpleaños, mi hermano me pidió que le hiciera esta tarta de café, basada en el libro El Rincón de Bea. Quedó muy buena aunque, como siempre me suele pasar (y no sé por qué), el bizcocho no sabía mucho a café. Menos mal que el almíbar que añadí por mi cuenta y el extra de café liofilizado que le puse a la nata le dio bastante sabor.

Ingredientes para tres bizcochos redondos de 18 cm. o dos de 20 cm.

  • 200 g. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 300 g. de azúcar
  • 3 huevos XL o 4 L
  • 280 g. de harina de repostería
  • 50 g. de maicena
  • 1 cucharada de levadura
  • una pizca de sal
  • 40 g de cacao en polvo Valor
  • 235 ml. de café
  • 2 cucharaditas de pasta o extracto de vainilla

Elaboración
  • Precalentar el horno a 175ºC.
  • Engrasar los moldes.
  • Tamizar las harinas, la levadura, la sal y el cacao. Reservar.
  • Batir la mantequilla y, a partir de ahora, batir entre ingrediente e ingrediente: añadir el azúcar, los huevos (hasta que no se integre uno, no añadir el siguiente) y, por último, la vainilla.
  • Incorporar un tercio de la mitad de la mezcla de harina y batir lo justo. Añadir la mitad del café y batir. Incorporar otro tercio de harina, la otra mitad del café y terminar de integrar el último tercio de la mezcla de harina.
  • Repartir la masa en partes iguales entre los tres moldes (unos 415 g. en cada uno). Meter en el horno durante 25-30 minutos, o hasta que, al pinchar con un palillo, éste salga limpio.
  • Pasado este tiempo, sacar el horno y dejar enfriar una media hora o hasta que esté frío. Desmoldar.

Ingredientes para el almíbar

  • 100 ml. de agua
  • 100 g. de azúcar
  • 50 ml. de licor de café
Calentamos el agua con el azúcar, y cuando se haya disuelto, retiramos del fuego y añadimos el licor de café.
Pinchamos los bizcochos y los empapamos bien de almíbar con una brocha.


Ingredientes para la crema
  • 500 ml. de nata para montar (mínimo, 35% de materia grasa).
  • 50 g. de azúcar
  • 5-6 cucharaditas de café liofilizado

Elaboración
  • Empezamos a montar la nata y cuando casi esté, incorporamos el azúcar y el café.
  • Ponemos una capa de crema entre bizcocho y bizcocho.
  • Cubrimos la tarta con la crema. Los laterales los podemos decorar con crocanti de almendras (que le aportará una textura diferente y divertida) y la superficie con cacao en polvo.

Mayo 2016

Mayo 2017

¡Disfrutadla! Besos cafeteros xxx

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