domingo, 15 de marzo de 2015

Galletas Thumbprint


Las galletas Thumbprint son, básicamente, galletas de mantequilla a las que se da forma con el dedo pulgar (de ahí su nombre, thumbprint, que en inglés quiere decir "huella del pulgar"). Se pueden rellenar de la mermelada que más os guste. En mi caso, las he hecho de lemon curd (crema de limón). 

La receta de la masa de las galletas la he tomado del blog de Megasilvita, aunque he sustituido la vainilla, el zumo y la ralladura de limón por la emulsión para horneado Princess Cake&Cookie, que me encanta. Esta emulsión es una combinación de limón, almendra y vainilla que le da un sabor buenísimo a bizcochos y galletas; os la recomiendo al 100%.

La receta de la crema de limón es uno de mis remix fruto del método ensayo-error y quedarme con lo que me gusta de unas recetas y otras.

Ingredientes para la masa (45-50 galletas):

  • 170 g. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 70 g. de azúcar glas o icing sugar
  • 55 g. de azúcar normal
  • 1 huevo
  • 1 cdita. y media de emulsión para horneado Princess Cake&Cookie de LorAnn
  • 1 cdta. de levadura en polvo
  • 270 g. de harina de repostería.

Elaboración:

  • Batimos la mantequilla con los dos tipos de azúcar.
  • Añadimos el huevo. Batimos.
  • Ponemos la cucharadita y media de emulsión y batimos de nuevo.
  • Incorporamos la harina y la levadura tamizadas. Batimos.
  • Guardamos la masa en papel film durante 1 hora en el frigo.
  • Pasada la hora (que aprovecharemos para hacer el lemon curd), ponemos a precalentar el horno a 180ºC, sacamos la masa del frigo y hacemos bolitas (yo me he ayudado con una cuchara y he dividido por la mitad). Las ponemos en la bandeja, encima del papel de horno, bien separaditas, y hundimos el dedo pulgar.
  • Rellenamos ese hueco con media cucharadita, aproximadamente, de lemon curd.

  • Metemos la bandeja en el horno y dejamos que se hagan las galletas durante 12-15 minutos, hasta que veamos que se doran por los bordes.
  • Sacamos y dejamos enfriar un par de minutos. Con ayuda de una espátula, pasamos las galletas a una rejilla para que se terminen de enfriar.
  • Cuando ya están frías, decoramos espolvoreando azúcar glas. Un truco para que queden bonitas es recortar un circulito de papel, ponerlo encima de la galleta, espolvorear el azúcar, y retirar con cuidado el papelito.





Ingredientes para el lemon curd o crema de limón:

  • 4 yemas de huevo L
  • Ralladura de 4 limones
  • Un vaso de zumo de limón
  • 300 g. de azúcar
  • 50 g. de maicena
  • 100 g. de mantequilla

Elaboración:

  • Ponemos en un cazo el zumo de limón, la piel rallada, el azúcar, las yemas y la maicena. Lo batimos todo bien con las varillas para que se mezcle y lo ponemos al fuego a una temperatura media.
  • Batimos sin parar, para que no se pegue. Cuando la mezcla haya espesado (más o menos a los 10-15 minutos), la colamos. 
  • Añadimos la mantequilla y removemos hasta que se disuelva.
  • Dejar enfriar. Lo que sobre lo podemos guardar en un tarro en el frigo durante 15-20 días.

Estas galletas son un vicio, de no poder parar de comer una detrás de otra. Si probáis esta receta, me daréis la razón ;)

¡Besos de limón (con azúcar)! xxx

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