lunes, 20 de octubre de 2014

Bundt cake de plátano y nueces

No sé por qué, pero ahora me ha dado por los bundt cake. Quizá sea por la forma tan bonita de los moldes Nordic Ware, o por la sencillez de su elaboración (aunque a mí me costó pillarles el tranquillo, no os creáis). El caso es que, poco a poco, voy probando todas las recetas de mi libro favorito en cuanto a bundts se refiere, el de El Rincón de Bea. En este caso he optado por una adaptación del Classic Banana Bundt Cake, con algunas modificaciones por mi parte. Y la cosa ha quedado de esta manera:




Ingredientes:

  • 250 g. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 250 g. de azúcar
  • 3 huevos L
  • 350 g. de harina
  • 2 cucharaditas de bicarbonato sódico
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 250 g. de plátanos muy maduros (3 plátanos medianos/grandes)
  • 250 g. de nata líquida para postres
  • 2 cucharadas de ron
  • 50 g. de nueces en trocitos

Elaboración:

  • Precalentar el horno a 175ºC. Engrasar el molde con mantequilla con ayuda de un pincel de cocina y espolvorear harina.
  • Batir con una batidora de cuchillas los plátanos con la nata y el ron. Reservar
  • Batir con una batidora de varillas la mantequilla y el azúcar.
  • Añadir los huevos uno a uno (hasta que no esté integrado uno, no poner el siguiente).
  • Tamizar la harina con el bicarbonato y la sal. Añadir la mitad.
  • Incorporar la mezcla el puré de plátano y batir. Añadir la otra mitad de la mezcla de harina y batir, pero sin pasarse.
  • Añadir las nueces y mezclar.
  • Volcar la masa en el molde. Repartir bien con una espátula y dejar caer el molde un par de veces sobre un paño colocado en la encimera (esto evitará las burbujas de aire). Alisar la superficie con la espátula.
  • Poner el molde sobre una rejilla y meterla en el horno durante 50-60 minutos (dependerá de vuestro horno).
  • Tras este tiempo, sacar y dejar enfriar una media hora (la norma dice que 10 minutos, pero a mí nunca se me ha desmoldado bien esperando tan poco, así que lo dejo más tiempo, hasta que pueda coger el molde sin quemarme).
  • Volcar el bizcocho con cuidado con ayuda de la rejilla. Dejar enfriar en su totalidad.

A este tipo de bizcocho le pega mucho una capa de chocolate o ganaché. Para ello, derretiremos al baño María 200 g. de chocolate fondant para postres y le añadimos 150 g. de nata líquida. Siguiendo la receta original, le puse también mantequilla, pero creo que no le hace falta (para mi gusto, queda un poco grasiento, así que la próxima vez la suprimiré). Por último, vertemos la ganaché sobre el bizcocho, o la ponemos en un recipiente y que cada uno se sirva al gusto.





¡Besos xxx!

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