martes, 30 de septiembre de 2014

Bundt cake de manzana con canela y nueces pecanas

Ya inmersos en el otoño, me apetecía hacer un bizcocho de este tipo. Nunca había hecho uno de manzana y, por otro lado, me apetecía probar las nueces pecanas. Para los que no las habéis probado nunca, se parecen mucho a las nueces normales, aunque con una textura más compacta (parecida a la del mazapán) y de sabor más suave.

Esta receta es un remix de varias, con un toque personal. El resultado es un bizcocho jugoso, con más sabor a canela que a manzana (yo lo achaco a que los alimentos de hoy en día saben cada vez menos, pues le puse 2 manzanas grandes tipo Fuji, que pesaban peladas y cortadas casi 400 g.). La próxima vez le añadiré un poco de pasta de manzana de Home Chef, para que le dé aún más sabor.


Ingredientes:

  • 250 g. de mantequilla reblandecida
  • 200 g. de azúcar blanquilla
  • 3 huevos L
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta o esencia de vainilla.
  • 2 manzanas grandes tipo Fuji (380-400 g. peladas y cortadas).
  • 200 g. de azúcar moreno + 2 cucharaditas
  • 300 g. de harina
  • 2 cucharaditas de levadura
  • 100 g. de nueces pecanas (o normales)
  • 2 cucharaditas de canela
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 200 ml. de leche

Elaboración:

  • Dejamos macerar la manzana en taquitos con los 200 g. de azúcar moreno.
  • Picamos las nueces y las mezclamos con la canela y las 2 cucharaditas de azúcar moreno. Reservamos.
  • Precalentamos el horno a 180ºC (número 5 en horno eléctrico del 1 al 10).
  • Batimos la mantequilla con el azúcar blanquilla. Añadimos los huevos uno a uno hasta que se integren. Sumamos la vainilla.
  • Tamizamos la harina con la levadura y la sal. Añadimos la mitad, batimos, vertemos la leche, batimos y ponemos la otra mitad de la mezcla de harina. Batimos lo justo para que se integre.
  • Con una espátula o cuchara, añadimos la manzana con el azúcar moreno. Removemos.
  • Engrasamos el molde con mantequilla líquida, repartiéndola bien por todos los espacios con ayuda de un pincel de cocina.
  • Vertemos la mitad de la masa en el molde. Añadimos por encima la mezcla de nueces, azúcar moreno y canela. Vertemos la otra mitad de la masa.
  • Metemos el molde (encima de una rejilla) en el horno, durante 1 hora aproximadamente (comprobar que el bizcocho está hecho metiendo un palillo; éste tiene que salir seco). 
  • Dejar enfriar MEDIA HORA, o hasta que el molde esté tibio. Pasado este tiempo, desmoldar el bizcocho y dejar enfriar.
  • Si se quiere, se puede hacer un almíbar de caramelo para acompañar el bizcocho hirviendo 75 ml. de agua con 75 g. de azúcar blanquilla y 1 cucharada de pasta de toffee Home Chef. Le ponéis un poquito por encima a la porción que vayáis a tomar y... ¡buenísimo!



El molde que he utilizado es el Stained Glass (vidriera en inglés) de Nordic Ware, mi nueva adquisición. Me encanta. ¿Me diréis que no es bonito?

Aprovecho esta entrada para recordaros que todavía me queda stock de la tienda online (www.mooncakedulcetentacion.es). Los precios están tiradísimos (entre un 30-50% de descuento). Si estáis interesad@s en algo, mandadme un correo a mooncake.dulcetentacion@gmail.com. ¡Gracias!

Besos de manzana xxx!

2 comentarios:

  1. mmm que ricoooooo me apunto la receta pa probarlo jejejejeje gracias guapa un abrazote
    Carolina

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    1. Genial, Carolina! Seguro que no te decepciona. Un besote

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